Frontend-разработка для маркетплейса образовательных курсов

Один из системообразующих банков расширяет экосистему своих IT-продуктов и запускает EdTech-маркетплейс, где авторы образовательных программ смогут создавать и монетизировать свой контент.

Своим функционалом продукт сможет заменить образовательные сервисы, ушедшие с российского рынка.
Качественное импортозамещение — одна из главных целей заказчика на 2022 год.
2021 – 2022
Gitlab CI/CD
Effector
React
GraphQL
Jest
Перед командой CosySoft стояла задача реализовать несколько frontend-микросервисов и интеграций для образовательного маркетплейса: конструктор курсов, плеер, платформу проведения вебинаров.

Все разработанные сервисы по требованию заказчика должны быть модульными и переиспользуемыми, чтобы встраивать их функционал в другие продукты экосистемы.

Задача

4 Frontend-разработчика
Проектировали архитектуру, занимались интеграциями со сторонними сервисами.
Менеджер проекта
Занимался документацией, описывал и планировал архитектурные решения, коммуницировал с внутренней командой заказчика: владельцем продукта, аналитиками, дизайнерами и QA.

Dev-команда заказчика: backend-разработчики, аналитики, QA.

Команда проекта

Функционал

Конструктор курсов

С помощью конструктора эксперты создают образовательные курсы.
Конструктор позволяет создавать, редактировать и изменять курсы, используя более 10 различных виджетов мультимедийного контента. При этом интерфейс для авторов заданий близок к тому, который видят ученики — контент не нуждается в перепроверке внутри плеера. После создания курса и прохождения модерации, им можно делиться бесплатно или монетизировать через витрину маркетплейса, установив свою цену за доступ.

Платформа для вебинаров, интеграция в плеер

С помощью сервиса вебинаров эксперты создают митинг-комнаты для групповых звонков с учащимися, проводят лекции, опросы и онлайн-уроки в прямом эфире.

Плеер

Позволяет воспроизводить и изучать добавленный в урок контент, смотреть видео, участвовать в видеоконференциях, проходить тесты и получать фидбеки от экспертов. На платформе предусмотрено более 10 виджетов заданий для проверки знаний — от сортировки и ранжирования, до простого выбора одного или нескольких верных ответов. Реализованы различные типы тестов: с открытым ответом, выбором одного или множества вариантов, распределением по группам и другие.
  • разработали систему для создания курсов и наполнения уроков контентом по спецификациям SCORM;
  • Провели интеграцию с платформой проведения вебинаров;
  • Создали подключаемую react-библиотеку для встраивания конструктора в сторонние проекты.

Результат

Благодаря высокому покрытию тестами удается обнаружить даже самые мелкие ошибки — это позволяет их оперативно исправить и не пропустить до конечных пользователей.

Частые UX-тесты помогают исправлять логику и поведение системы, делать работу пользователей с ней простой, понятной и комфортной. Так авторы и участники курсов получают высокий пользовательский опыт — это важно для роста от стадии MVP до полноценного продукта.