Разработка модулей MES-системы для НЛМК

НЛМК активно цифровизирует процессы на своих сталелитейных заводах и для этого строит собственную MES — систему управления производством, которая призвана следить за множеством метрик на разных уровнях, управлять процессами и за счет всего этого сокращать регулярные многомиллионные расходы.

ИТ-система включает множество модулей и позволяет контролировать самые разные процессы, а также количественные и качественные параметры производства: конечные свойства самой продукции, добычу и доставку руды, ее состав, внутреннюю логистику, расход топлива и производительность участков.
2021 – 2022
Gitlab CI/CD
TypeScript
React
Jest
GraphQL
Redux

Заказчик

НЛМК — высокотехнологичная международная металлургическая компания и крупнейший в России производитель стали, который выпускает около 21 % от всего объема в стране.

Под контролем компании находятся металлургические и сырьевые активы, производственные площадки, обеспечивающие полный цикл от добычи сырья до выпуска готовой продукции.
  • Создание модулей для единого информационного пространства производственных, технологических данных и аналитики на всех уровнях (QIMS) управления Группы НЛМК, позволяющего принимать своевременные и информированные решения.
  • Разработка инструмента для отслеживания внутренней логистики стальковшей в реальном времени, статусов плавок в них, состояния сталевозов, кранов и другого оборудования.
  • Полный рефакторинг и обновление пользовательского интерфейса технолога для ML-системы, которая оптимизирует составы шихт на производстве.

Задачи

1 front-end teamlead
5 front-end разработчиков
1 менеджер проекта

Внутренняя команда заказчика:
Product-owner
Аналитик / бизнес-транслятор
Backend-разработчики

Команда проекта

  • Обновлен интерфейс мнемосхемы участков производства для более полного и всестороннего мониторинга передвижения чугуновозных ковшей в режиме реального времени.
  • С помощью устройств сбора данных на узлах производства обеспечиваются визуализация процессов, отрисовка положения и количества ковшей на участках, видеонаблюдение и системный мониторинг изменений.
  • Реализована наглядная фиксация простоев оборудования, их анализ и назначение профилактических действий для снижения издержек.
  • Для уточнения позиционирования ковшей на неавтоматизированных участках стали доступны ручные настройки, благодаря которым обеспечивается точность данных внутренней логистики.
  • В интерфейсе MES-системы отслеживаются технологические процессы, выявляются отклонения, логируется их описание и ведется классификация;
  • Фиксируются случаи несоответствия качества продукции и их описание для последующего объединения в группы, анализа и назначения профилактических действий.
  • Для повышения производительности приложений и улучшения пользовательского опыта архитектурно часть frontend-логики выведена на backend.

Реализованный функционал

Цитаты команды
  • Константин Данилов
    Руководитель проекта, НЛМК
    У нас к CosySoft абсолютное доверие по качеству Frontend-разработки. Соблюдение сроков и уровня производительности — это, определенно, сильная сторона команды.
  • Александр
    Тимлид, CosySoft
    Прямой быстрый контакт с пользователями очень помог для внедрения новых фич. Через координатора на производстве мы могли получать предложения и обратную связь от людей, работающих с продуктом на местах. Это позволяет нам быстро и непрерывно внедрять улучшения, да к тому же круто мотивирует команду.